Клуб владельцев

Chevrolet Cobalt R4

Форум, каталог запчастей и живое общение — по-честному, без спама и лишней рекламы.

Поиск по базе клуба

Найдите решение до создания темы

Ищите по 362 темам и 5 000+ сообщениям или ограничьте результаты техническими разделами.

Живой форум

Сейчас обсуждают

Все новые темы
Владимир Воронежская обл.
Трапеция дворников
Электрооборудование и электроникаВладимир Воронежская обл.13 часов назад
9 ответов1 078 просмотров
RUStm 76
ДХО
Электрооборудование и электроникаRUStm 761 день назад
0 ответов25 просмотров
368Тем на форуме
5 058Сообщений
1 393Участников
0Решённых вопросов
Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

ЛЁДенящая душу история...(последствия гидро удара)

Страница 1 из 2Далее

Часть первая, или "Однажды утром во время оттепели"

Всем привет! Давненько я сюда не писал, буду исправляться. ))

Собирался утром на работу после сильного снегопада и ледяного дождя. Завел кобальта, почистил стекло усадил жену и поехал.

На улице +0 +1 сильный туман (оттепель и отсутствие ветра) до этого пару дней то метель то ледяной дождь.

При выезде на трассу фонари как раз выключили и в туман видимость была так себе. Машин впереди не было и я разогнался насколько позволяла видимость и въехал на небольшой холм. При спуске с холма мне показалось что на дороге намело ровное пятно снега, поэтому со скоростью около 70-80 я вскочил на него.

В момент когда я услышал шум в подкрылках я осознал что - то что я поначалу принял за снег - на самом деле огромная лужа смеси воды и мелкого льда. Я тут же отпустил педаль газа, и в этот момент двигатель заглох. На остатках скорости я причалил к обочине оставив лужу позади, и  включив аварийку полез под капот. Под капотом всё было мокрое и леденящая мысль (гидроудар) настойчиво стучалась мне в мозг. Делать нечего, я схватил набор инструментов и снял крышку воздушного фильтра. Фильтр был целый, не рваный но насквозь мокрый, а снизу еще и покрытый ледяной кашей. После фильтра в приёмной трубе на стенках виднелись капельки воды.

"Пипец, мы приехали" - сказал я супруге и стал думать. Двигатель заглох мягко, без стуков, шумов, и прочих спецэффектов, значит есть шанс что вода в смеси со льдом не добралась до цилиндров, а просто заблокировала подачу воздуха, и достаточно сменить фильтр и можно ехать дальше. НО сейчас утро по дороге пролетают десятки машин и в воздухе просто облако из пескосоляной смеси. Как ехать без фильтра?

В багажнике оказался кусок спанбонда. Я сложил его вчетверо и положил на раму фильтра, а сверху прижал крышкой по периметру и закрутил крепёжными винтами.

От крупных частиц грязи поможет, можно пробовать завестись.

Помолившись всем святым в целом, и Святому Георгию в частности, а заодно прикинув что если двигатель словил клина то стартер его вообще не провернёт, - кручу ключ.

Заводится с пол оборота, не выдаёт никаких ошибок, выхлоп обычного цвета без пара, обороты не плавают. Принимаю решение брать отгул и ехать домой. Тихонечко на скорости 20-30 с включенной аварийкой ползу к дому. Дома паркуюсь глушу двигатель и читаю всё что могу найти про гидроудар.

Первое что нахожу - НЕ ЗАВОДИТЕСЬ БЛЯТЬ! ДАЙТЕ ДВИЖКУ ОСТЫТЬ -ВЫКРУТИТЕ СВЕЧИ И ОПУСТИТЕ В СВЕЧНОЙ КОЛОДЕЦ КАМЕРУ ЭНДОСКОП ИЛИ ВЕРЕВОЧКУ - УБЕДИТЕСЬ ЧТО ТАМ НЕТ ВОДЫ! ЕСЛИ ВОДА ЕСТЬ ОТКАЧАЙТЕ ЕЕ ТРУБКОЙ КАПЕЛЬНИЦЫ А ЗАТЕМ ПРОКРУТИТЕ ДВИГАТЕЛЬ СТАРТЕРОМ БЕЗ СВЕЧЕЙ. ОСТАТКИ ВОДЫ ВЫБРОСИТ ИЗ СВЕЧНЫХ КОЛОДЦЕВ.

После этих строк много думаю о своих умственных способностях, но раз уж:

А) Уже завелся

Б) проехал 3км до дома

То значит что? значит ПРОНЕСЛО! Уфф...

Но страху натерпелся конечно.

Теперь надо ставить новый фильтр, поехал искать. Скорость в нашей деревне выше 60 не превышал (вместо фильтра тряпка, куда уж тут превышать) объездил все магазины (аж 3 штуки) нигде нет в наличии. Заказал друзьям в город, обещали к вечеру привезти.

Пока ездил с поисками насчитал 6 машин в лужах на аварийке. Оказывается ледяная каша которую с середины дороги отбросило к обочинам за ночь замерзла и образовала в разных местах - своеобразные корытца в которых после оттепели образовались лужи из смеси воды и ледяной крупы. Такая густая аморфная масса которую сверху присыпало лёгким снежком и всё это выглядит как твёрдая ровная поверхность, но при этом эта дрянь жидкая и текучая.

Приехал домой, припарковал машину и ушёл заниматься домашними делами в ожидании когда привезут фильтр.

Продолжение следует ...

Димас 61 и Виталий Наумкин отреагировали на эту запись.
Димас 61Виталий Наумкин

Часть вторая, или "А вот и фильтр!"

Вечером друзья привезли фильтр и я ушёл ставить его вместо самодельного. На улице к тому моменту похолодало и после установки я завел мотор и запустил печку. После прогрева я немного покатался по посёлку и подумал что надо бы уже и проверить ходовые качества на трассе.

Машина по прежнему не выдавала посторонних звуков, ошибок, провалов в тяге и тд. Я уже ездил со скоростью 20 40 60 и теперь ОЧЕНЬ ПЛАВНО дал газу до 70

ВСЕ ОК

Так же плавно до 80

ВСЕ ОК

Так же плавно до 90

Звон стук резко пропала тяга и мотор заглох...

Пытаюсь завестись слышен стук и не заводится.

Пытаюсь снова, машина чихнула из выхлопной трубы пошёл белый дым до небес затем мотор рыкнул и заработал ровно но ОЧЕНЬ громко. Стук был такой будто кто то лупит маленьким молоточком по корпусу двигателя.

Никаких ошибок по прежнему не было, но стало ясно что вода всё же где-то была и вот наконец она сделала своё черное дело. Я плавно и оооочень медленно практически на холостых пополз домой. Припарковался и уже больше не заводил двигатель а на утро заказал эвакуатор до города где было знакомое мне СТО.

Утром кобальта за крюк затащили на эвакуатор и повезли за 5000 и 35км от дома "в чужую сторонку". В тот же день моториста на месте не было и я поехал домой на автобусе.

Через пару дней мне прислали фото коллектора со снятым воздуховодом где внутри весело плескалась водичка. Следом шло фото замеров ВМТ цилиндров через свечные колодцы, где разница между парными 1 и 4 цилиндром составила 6мм

Под фото была одна надпись "Дальше разбирать?"

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Димас 61 отреагировал на эту запись.
Димас 61

Часть третья, или "кто виноват и что делать?"

Позже, оценивая произошедшее я сложил для себя следующую картину.

Я влетаю в лужу полную ледяной каши, лёд закупоривает слив в колене воздуховода (который позволяет стечь более тяжелой воде, пока более лёгкий воздух идет в мотор).

Слив закупоривается крупицами льда и весь воздуховод начинает работать как вакуумная труба куда засасывает ледяную кашу.

Ледяную кашу бросает в фильтр и он перестаёт пропускать воздух, но успевает всосать в себя какое-то количество воды пока мотор еще работает

Мотор глохнет и я создаю временный фильтр. Завожусь.

На низких оборотах и медленной езде вода которая попала во впускной коллектор (как сказали в сервисе около полу литра) плещется в коллекторе но не всасывается в мотор, так как впуск расположен выше, а вода слишком тяжелая

После замены фильтра я плавно повышаю обороты и в какой то момент скорость потока воздуха увлекает с собой часть воды и она успевает попасть в первый цилиндр где происходит гидроудар в результате которого шатун сгибает в двух плоскостях

С трудом запустившись мотор колотит юбкой поршня о маховик коленвала (звук который я слышал пока полз до дома)

Остатки воды в коллекторе ждут пока мотор не вскроют и не откачают воду

Занавес

Я сказал ребятам "разбирать полностью" и голову блока располовинили извекши на свет божий всю ЦПГ

Благодаря этому вскрылось ещё две проблемы:

1 АБСОЛЮТНО залёгшие маслосъёмные кольца (такое никакая раскоксовка не возьмёт)

2 Небольшие потертости на всех юбках всех поршней

Было принято решение менять Все четыре поршня, один гнутый шатун, и все свечи так как старые уже даже внешне доживали свои последние дни

Загруженные файлы:
Димас 61 отреагировал на эту запись.
Димас 61

Часть четвёртая, или "это мне еще повезло"

Сейчас я понимаю что если бы от ударов поршень раскрошило - был бы песец

Если бы вода пошла сразу во все цилиндры - был бы песец

Если бы воды было больше то поршень мог выйти сквозь стенку мотора и - был бы полный песец

Если бы я сразу после лужи выкрутил свечи, то при прокручивании стартером воду из коллектора бы не всосало, и через свечные колодцы не выбросило и ничего бы не изменилось. 😅

Единственный шанс избежать капиталки - был в снятии системы воздуховодов над впуском и откачке воды напрямую из коллектора сразу после того как я заглох в первый раз. Но... Знать бы где упасть...

К моему огромному счастью у Максима в наличии оказались все четыре фирменных поршня с новыми пальцами и кольцами, да и шатун нашёлся и вообще все что нужно для ремонта.

Он очень оперативно собрал мне небольшую посылочку которая в течении 3х дней прибыла в мой город где и производился ремонт. За это ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ВСЯЧЕСКИЙ ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ 👍

К сожалению при ремонте мне угробили второй датчик кислорода (очевидно залили маслом или очистителем двигателя) но по крайней мере несмотря на морозы -22 я уже на колёсах. Машина заводится так же хорошо как и раньше, посторонних звуков в моторе нет, после обкатки я замерю компрессию, и если все хорошо, позволю себе немного расслабиться, а там или датчик сам выздоровеет, или я его заменю.

Вот ошибка по датчику кислорода которую я снял через OBD II

----------------------------
P0137 [0x0137]
Низкое напряжение цепи подогрева датчика кислорода (bank 1, датчик 2)
Статус: Подтвержденная
============================

Весь ремонт встал мне в 78000 (Эвакуатор+Масло+Фильтр+Антифриз+Запчасти от Макса+Ремонт) Вот такой вот был подарок под новый год 😭

Пробег 189 тысяч километров

За сим пожалуй всё.

Загруженные файлы:
Димас 61, Александр Сухов и Роман отреагировали на эту запись.
Димас 61Александр СуховРоман

Рад что смог помочь, запчасти держим в наличии.

Насколько я помню из разговора, последние 3 замены заливалось масло Лукойл?

Да, лукойл genesis armortech 5w30 dexos1 (зеленая этикетка) все три раза масло брал на озоне. Между последними заменами использовал промывку лукойл.

Езжу агрессивно, обороты обычно всегда в диапазоне 4000 - 5000

Допускаю что масло могло быть палёное, хотя...

Кому вообще надо подделывать лукойл? ))

Цитата: BOPOH . от 14.01.2024, 23:00

Кому вообще надо подделывать лукойл? ))

Ну так он сейчас стОит как Шел и Мобил до 22го года. Все думают, что Лук не подделывают и очень хорошо его берут. Чего же его не подделывать? Лучше брать на фирменных АЗС, чуть дороже но спокойней. Хотя тоже не гарантия.

Может и так, только масло GM сейчас тоже идёт с завода лукойл, уж проще подделывать сразу его )))

Печаль (   Я вот думаю надо убирать забор воздуха из под крыла.   А масло похоже палёное.

Да вот фиг знает. По-моему у большинства машин там забор воздуха. Если делать вверху то там под капотом воздух горячее - меньше лошадей. Если выносить над капотом (ноздря) то в очень сильный ливень или снегопад - фильтр промокнет моментально.

Хотя это всё только мои догадки

Страница 1 из 2Далее
Прокрутить вверх