Клуб владельцев
Chevrolet Cobalt R4
Форум, каталог запчастей и живое общение — по-честному, без спама и лишней рекламы.
Найдите решение до создания темы
Ищите по 362 темам и 5 000+ сообщениям или ограничьте результаты техническими разделами.
Сейчас обсуждают
Хруст моторчика в районе бардачка.
Цитата: Klay от 29.04.2023, 13:58Снял свой привод, на удивление у меня головки саморезов оказались под 7мм. В итоге всё целое и ось привода и ось заслонки. Посмотрел ещё раз, что происходит. Когда заслонка упирается, то привод продолжает крутить ось, а ось заслонки продавливается во внутрь и как бы вылазит немного из оси привода, проворачивается и снова залетает в привод и так бесконечно. Я снял моторчик, пощупал ось заслонки, она хоть и в смазке, но целая и действительно если на неё давить, то она уходит во внутрь, как я понял если сильно надавить, то можно вообще снять заслонку. Я решил уплотнить стык оси заслонки и провода, намотав скотч на кончик оси заслонки и плотно вставить в привод. Стёр смазку на кончике, т.к. скотч не держится на ней, намотал, плотно вставил и соскочила ось заслонки с другой стороны толи до проверки, толи после, в итоге включил зажигание, смотрю привод вроде заклинило и заслонку тоже, не понял отключился он или нет, в итоге у меня привод соскочил с руки, я её придерживал без саморезов. Скотч смотрю слизало, снял его. Поправил вторую ось заслонки. Привод принёс домой.
Хочу его проверить на работе, дать 12В и заклинить отвёрткой типа заслонка упёрлась и посмотреть, привод отключится? Не знаете у него внутри есть какой-то потенциометр или он отключается мозгами машины?
Как вариант пришла идея посадить ось привода на герметос вместо скотча, во первых вставить спокойно смогу и прикрутить, а через сутки проверю и герметос всегда можно отодрать.
Снял свой привод, на удивление у меня головки саморезов оказались под 7мм. В итоге всё целое и ось привода и ось заслонки. Посмотрел ещё раз, что происходит. Когда заслонка упирается, то привод продолжает крутить ось, а ось заслонки продавливается во внутрь и как бы вылазит немного из оси привода, проворачивается и снова залетает в привод и так бесконечно. Я снял моторчик, пощупал ось заслонки, она хоть и в смазке, но целая и действительно если на неё давить, то она уходит во внутрь, как я понял если сильно надавить, то можно вообще снять заслонку. Я решил уплотнить стык оси заслонки и провода, намотав скотч на кончик оси заслонки и плотно вставить в привод. Стёр смазку на кончике, т.к. скотч не держится на ней, намотал, плотно вставил и соскочила ось заслонки с другой стороны толи до проверки, толи после, в итоге включил зажигание, смотрю привод вроде заклинило и заслонку тоже, не понял отключился он или нет, в итоге у меня привод соскочил с руки, я её придерживал без саморезов. Скотч смотрю слизало, снял его. Поправил вторую ось заслонки. Привод принёс домой.
Хочу его проверить на работе, дать 12В и заклинить отвёрткой типа заслонка упёрлась и посмотреть, привод отключится? Не знаете у него внутри есть какой-то потенциометр или он отключается мозгами машины?
Как вариант пришла идея посадить ось привода на герметос вместо скотча, во первых вставить спокойно смогу и прикрутить, а через сутки проверю и герметос всегда можно отодрать.
Цитата: Klay от 29.04.2023, 14:01Вот фотки этого дела, всё целое. Внутри актуатора, говорят нет ни платы ничего. Есть мысль, что мозги машины отключают питание. Может в машине какое-то реле сгорело? Наверно проще не на работе проверить, а на машине, т.е. подключить, зажать плотно вал, затем отпустить. Опять же не сожгу мозги автомобиля?
Вот фотки этого дела, всё целое. Внутри актуатора, говорят нет ни платы ничего. Есть мысль, что мозги машины отключают питание. Может в машине какое-то реле сгорело? Наверно проще не на работе проверить, а на машине, т.е. подключить, зажать плотно вал, затем отпустить. Опять же не сожгу мозги автомобиля?
Загруженные файлы:- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Цитата: Klay от 29.04.2023, 15:52Всё проверил на машине. Не отключается моторчик, зажал его. И клемму минусовую скидывал. Причём моторчик зажимал 10сек и даже ощутил импульс через 10сек, превышающий мою силу. Но в третий раз я зажал так, что импульс не почувствовал, а отпустил, всё равно крутится. Толи ток не растёт, толи мозги машины не понимают. Короче заклеял заслонку скотчем, чтоб открытая была, буду без рециркуляции.
Всё проверил на машине. Не отключается моторчик, зажал его. И клемму минусовую скидывал. Причём моторчик зажимал 10сек и даже ощутил импульс через 10сек, превышающий мою силу. Но в третий раз я зажал так, что импульс не почувствовал, а отпустил, всё равно крутится. Толи ток не растёт, толи мозги машины не понимают. Короче заклеял заслонку скотчем, чтоб открытая была, буду без рециркуляции.
Цитата: Klay от 30.04.2023, 10:03У астроводов оказывается таймер на 10сек в блоке управления климатом
https://rutube.ru/video/2d727889b6ab9561cb45e181d2ef0d2b/
Похоже у меня что-то глюкануло (. Я помню ещё был прикол, включил аварийку и забыл выкл., потом поворотник и еду. Смотрю как я показываю поворот, если аварийка? Выкл., но смотрю на другом повороте звука то больше нет щёлканья, но мигает. Думал глюк или комбинация. Но после как машину заглушил, звук снова вернулся, всё ок заработало - вот думаю не тогда ли этот моторчик стал проворачиваться ( и как теперь быть.
А кто-то пишет, не по таймеру это работает, а по току! Вот задачка и покоя не даёт. Хорошо бы на другой машинке скинуть моторчик и посмотреть, по таймеру или если зажать то отключается?
У астроводов оказывается таймер на 10сек в блоке управления климатом
https://rutube.ru/video/2d727889b6ab9561cb45e181d2ef0d2b/
Похоже у меня что-то глюкануло (. Я помню ещё был прикол, включил аварийку и забыл выкл., потом поворотник и еду. Смотрю как я показываю поворот, если аварийка? Выкл., но смотрю на другом повороте звука то больше нет щёлканья, но мигает. Думал глюк или комбинация. Но после как машину заглушил, звук снова вернулся, всё ок заработало - вот думаю не тогда ли этот моторчик стал проворачиваться ( и как теперь быть.
А кто-то пишет, не по таймеру это работает, а по току! Вот задачка и покоя не даёт. Хорошо бы на другой машинке скинуть моторчик и посмотреть, по таймеру или если зажать то отключается?
Цитата: Klay от 30.04.2023, 22:32У опель-астра-водов нашёл ещё 3-ю версию, что якобы этот моторчик всю жизнь под напряжением, когда включено зажигание и что таким образом он удерживает заслонку плотно прижатой, а еслиб питание пропадало, то типа на кочке заслонка сместится, приоткроется. Может всё так и должно быть и поломки нет у меня? Как бы это проверить на чьей-то исправной машине ради науки?
У опель-астра-водов нашёл ещё 3-ю версию, что якобы этот моторчик всю жизнь под напряжением, когда включено зажигание и что таким образом он удерживает заслонку плотно прижатой, а еслиб питание пропадало, то типа на кочке заслонка сместится, приоткроется. Может всё так и должно быть и поломки нет у меня? Как бы это проверить на чьей-то исправной машине ради науки?
Цитата: chevrolet от 30.04.2023, 23:20Сколько обслуживаю и ремонтирую Кобальты-R4, и Авео Т300 с таким приводом, на исправном авто, не слышал посторонние звуки от заслонки, и заслонка так не дёргается.
Сколько обслуживаю и ремонтирую Кобальты-R4, и Авео Т300 с таким приводом, на исправном авто, не слышал посторонние звуки от заслонки, и заслонка так не дёргается.
Цитата: Klay от 01.05.2023, 11:32Цитата: Механик от 30.04.2023, 23:20Сколько обслуживаю и ремонтирую Кобальты-R4, и Авео Т300 с таким приводом, на исправном авто, не слышал посторонние звуки от заслонки, и заслонка так не дёргается.
Я готов её на герметос посадить, чтоб тоже не дёргалась. Но очень интересно пропадает там питание спустя какое-то время или она всё время в напряжении. Третий вариант интересный. Если будет у кого возможность, попробуйте при включённом зажигании толкнуть эту заслонку пальцами в сторону капота и если она чётко возвращается, то это так, если нет и даже чуть сильнее толкнуть и она на ту сторону опрокинется, значит питание подаётся в момент запуска и выкл., вкл. потом с кнопки рециркуляции (работает при обдуве любого положения кроме лобового). Я попробую тоже с кем-то познакомиться, чтоб это проверить, пока таких друзей нет.
Заслонка над салонным фильтром, пальцами в решётке на фото можно нащупать, я её толкал, но т.к. мотор всегда крутится, то она возвращается и впринципе рециркуляция у меня работает, но выдавливает ось и заслонка дёргается. Может смазки переборщили? Но понять бы как работает привод.
Итак есть 3 версии:
1) Когда заслонка упирается, токи растут и блок управления климатом отключает моторчик.
2) В блоке управления таймер на секунд 10, чтоб успеть открыть закрыть и потом отключается.
3) Ничего не отключается, прижата, питание идёт, катушка в напряжении. - Этот вариант интересный с точки зрения удерживания заслонки на кочках. Но расчитан ли этот моторчик на такую жизнь?
Цитата: Механик от 30.04.2023, 23:20Сколько обслуживаю и ремонтирую Кобальты-R4, и Авео Т300 с таким приводом, на исправном авто, не слышал посторонние звуки от заслонки, и заслонка так не дёргается.
Я готов её на герметос посадить, чтоб тоже не дёргалась. Но очень интересно пропадает там питание спустя какое-то время или она всё время в напряжении. Третий вариант интересный. Если будет у кого возможность, попробуйте при включённом зажигании толкнуть эту заслонку пальцами в сторону капота и если она чётко возвращается, то это так, если нет и даже чуть сильнее толкнуть и она на ту сторону опрокинется, значит питание подаётся в момент запуска и выкл., вкл. потом с кнопки рециркуляции (работает при обдуве любого положения кроме лобового). Я попробую тоже с кем-то познакомиться, чтоб это проверить, пока таких друзей нет.
Заслонка над салонным фильтром, пальцами в решётке на фото можно нащупать, я её толкал, но т.к. мотор всегда крутится, то она возвращается и впринципе рециркуляция у меня работает, но выдавливает ось и заслонка дёргается. Может смазки переборщили? Но понять бы как работает привод.
Итак есть 3 версии:
1) Когда заслонка упирается, токи растут и блок управления климатом отключает моторчик.
2) В блоке управления таймер на секунд 10, чтоб успеть открыть закрыть и потом отключается.
3) Ничего не отключается, прижата, питание идёт, катушка в напряжении. - Этот вариант интересный с точки зрения удерживания заслонки на кочках. Но расчитан ли этот моторчик на такую жизнь?
Загруженные файлы:- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Цитата: Klay от 03.05.2023, 16:20Цитата: Механик от 26.04.2023, 07:32В нашем случае, ось привода лопнула с двух сторон, правда пробег авто около 230т.км был.
А у вас не остался этот моторчик? Можете померить его сопротивление? У меня 62Ом, U/R=если на борту 12В, то =0,193А. Может в блоке климата настройка на 0,2А и отключить, а у моего просела обмотка?
Цитата: Механик от 26.04.2023, 07:32В нашем случае, ось привода лопнула с двух сторон, правда пробег авто около 230т.км был.
А у вас не остался этот моторчик? Можете померить его сопротивление? У меня 62Ом, U/R=если на борту 12В, то =0,193А. Может в блоке климата настройка на 0,2А и отключить, а у моего просела обмотка?