Клуб владельцев

Chevrolet Cobalt R4

Форум, каталог запчастей и живое общение — по-честному, без спама и лишней рекламы.

Поиск по базе клуба

Найдите решение до создания темы

Ищите по 362 темам и 5 000+ сообщениям или ограничьте результаты техническими разделами.

Живой форум

Сейчас обсуждают

Все новые темы
RUStm 76
ДХО
Электрооборудование и электроникаRUStm 765 часов назад
0 ответов12 просмотров
368Тем на форуме
5 051Сообщений
1 391Участников
0Решённых вопросов
Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Запуск Cobalt в мороз.

Страница 1 из 7Далее

Всем привет. Сегодня впервые заводил машину в -24С, после стоянки на этом морозе около недели. В итоге завелась, не с пол оборота как летом (при этом переживал за аккумулятор, он от производителя маленький, прошёл год, ещё не менял), но завелась!, с первого раза, но в конце пуска в момент запуска услыхал сильный скрежжет, не больше секунды длился. Похож на металл. Это что цилиндры так примерзают? Масло 5w30 после ТО-0 влил. Ну и на холостых в салоне двигатель чувствовался чуть громче обычного, пока не поехал.

мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся

Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.

P.S.В питере тож под -27 поджало.Завёлся после 3 оборотов.Дальше работало нормально.Аккумулятору 6 лет(Варта на 64 А.ч) Перед морозами прогонял слабым током (13в,2,5А) полсуток.Каждую зиму так делаю,поживёт подольше.

SVITAS 71 м и Klay отреагировали на эту запись.
SVITAS 71 мKlay
Цитата: Михаил Михаил от 06.01.2024, 23:07

мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся

Про ГУР читал и послушал его звук в ютубе, он больше на вой похож и чаще более, чем секунда. А этот ну сначала стандартный чих-чих-чих секунды 2 и в момент как мотор запустился - такой кжжжБАХ и всё норм дальше. Но кжбах громкий, по ощущениям "буд-то цилиндры примёрзли к стенкам и от иния оторвались". Буду с видео заводить в след. раз). Но не факт, что повторится, потом тёплым заводился как летом всё тихо, а по прогнозу уже -9 скоро. Вот похоже как у этого парня, момент по времени запуска такой же, но у него похоже на щелчок громкий, мой показалось больше на металлический жжжих, хотя может его видео не может чётко передать - но похоже на мой случай и машина новая у него. Моей тоже всего год, 5 тыщ.км.

Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51

Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.

Посмотрел как устроен стартер, бендикс. Похоже, что как-то может пружины у бендикса не расклинились вовремя и этот механизм бендикса затрещал?

Мысль про залипание цилиндров похоже нереальная. Т.к. я так понял когда мы слышим первые 2 секунды чих-чих-чих, маховик хоть и медленно, но уже через коленвал толкает цилиндры, еслиб они залипли, то никогда бы и незавелась.

Ещё думаю там же от двигателя идут ремни на другие привода, там тоже что-то приморозить могло и с треском крутануться.

На крутящихся деталях навесного оборудования влага и грязь могут присутствовать и ,как факт,замерзать.В приличные морозы,если после момента запуска нет посторонних шумов,искать потом что шумит довольно сложно.У меня вот в сырую погоду ролик натяжителя "чирикает",через пару минут стихает.По годам(машина 2013г.в) и по пробегу(около 100тыс.км) пра бы поменять .Куплен весь комплект(2 ремня,2 ролика) но пока холодно-не полезу.А вот если-бы постоянно шумел-тады ой,надо менять.Как-то так.

Ремень поликлиновый
1 шт. х 917 ₽
Gates6PK1814
Ремень поликлиновый
1 шт. х 1 590 ₽
Ролик натяжителя ремня агрегатов
1 шт. х 1 478 ₽
Ролик натяжителя ремня агрегатов
1 шт. х 1 478 ₽
Итого 2 ремня,2 ролика.Куплено на Экзисте.
Номера деталей при нажатии ведут на Экзист 🙁 Прошу прощения,так скопировалось.
Игорь Аким Шип отреагировал на эту запись.
Игорь Аким Шип

Если бы цилиндры примерзали, то двигатель не пустился бы. Просто не провернул стартёр.

Klay отреагировал на эту запись.
Klay
Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51

P.S.В питере тож под -27 поджало.Завёлся после 3 оборотов.Дальше работало нормально.Аккумулятору 6 лет(Варта на 64 А.ч) Перед морозами прогонял слабым током (13в,2,5А) полсуток.Каждую зиму так делаю,поживёт подольше.

приветствую! заводился 5 января в -27 и тоже самое.

стартер начал крутить ,мотор запустился и тоже скрежет и металлический звук, и гур тоже завыл сразу. осмыслив что случилось тоже пришел к выводу что это бендикс не отвел шестерню от маховика ввиду мороза. больше такого не повторилось и при запуске в -20.

очень удобно  у нас сделано повернуть раз ключ и потом ждать пока машина запустится, не нужно держать ключ но и в этом есть минус.

например ланос жены тоже отлично заводится в этот мороз ,но запускаю я его со второй попытки. сначала немного покрутив стартером пару секунд я делаю перерыв пару минут и на второй раз заводится с полпинка в любой мороз без скрежета стартера, но там нужно вовремя ключ отпустить чтоб не скрежетало)))

я на следующий день тоже запускался в -24. и чтобы избежать проблемы с бендиксом я резко крутанул ключ зажигания и сразу назад . машина все же успела  пару раз крутануть мотор,но не завелась так как я отключил зажигание. потом еще раз повернул ключ и уже машина завелась без скрежета бендикса. можно попробовать этот метод как вариант.

понятное дело что такого не должно быть-но как видно таких много кобальтов с такими проблемами. не думаю что такие единичные случаи приведут к поломке стартера.

до этого не приходилось запускать кобальт в такие морозы -27, в гараже тепло а тут стоял на улице сутки.

что интересно на джентре за 6 лет такой проблемы не было и в -30 запускался , скрежета не было вообще , только вой гур пару минут. мотор там такой же как и все навесное кроме коробки.

сегодня рекорд новый мороза.

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Вячеслав Рыжиков и Klay отреагировали на эту запись.
Вячеслав РыжиковKlay

Если разово и больше не повторялось, то сильно переживать не стоит. Но при большом морозе, мог грохотнуть и на тяжитель ремня, ремни дубовые, агрегаты то же замёрзшие, усилие на ремни большие на первый про ворот, в на тяжителе сжалась пружина от нагрузки и обратно отвела натяжной механизм, отсюда и звук.

Вячеслав Рыжиков и Klay отреагировали на эту запись.
Вячеслав РыжиковKlay
Страница 1 из 7Далее
Прокрутить вверх