Клуб владельцев
Chevrolet Cobalt R4
Форум, каталог запчастей и живое общение — по-честному, без спама и лишней рекламы.
Найдите решение до создания темы
Ищите по 362 темам и 5 000+ сообщениям или ограничьте результаты техническими разделами.
Сейчас обсуждают
Запуск Cobalt в мороз.
Цитата: Klay от 06.01.2024, 18:17Всем привет. Сегодня впервые заводил машину в -24С, после стоянки на этом морозе около недели. В итоге завелась, не с пол оборота как летом (при этом переживал за аккумулятор, он от производителя маленький, прошёл год, ещё не менял), но завелась!, с первого раза, но в конце пуска в момент запуска услыхал сильный скрежжет, не больше секунды длился. Похож на металл. Это что цилиндры так примерзают? Масло 5w30 после ТО-0 влил. Ну и на холостых в салоне двигатель чувствовался чуть громче обычного, пока не поехал.
Всем привет. Сегодня впервые заводил машину в -24С, после стоянки на этом морозе около недели. В итоге завелась, не с пол оборота как летом (при этом переживал за аккумулятор, он от производителя маленький, прошёл год, ещё не менял), но завелась!, с первого раза, но в конце пуска в момент запуска услыхал сильный скрежжет, не больше секунды длился. Похож на металл. Это что цилиндры так примерзают? Масло 5w30 после ТО-0 влил. Ну и на холостых в салоне двигатель чувствовался чуть громче обычного, пока не поехал.
Цитата: Михаил Михаил от 06.01.2024, 23:07мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся
мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся
Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.
P.S.В питере тож под -27 поджало.Завёлся после 3 оборотов.Дальше работало нормально.Аккумулятору 6 лет(Варта на 64 А.ч) Перед морозами прогонял слабым током (13в,2,5А) полсуток.Каждую зиму так делаю,поживёт подольше.
Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.
P.S.В питере тож под -27 поджало.Завёлся после 3 оборотов.Дальше работало нормально.Аккумулятору 6 лет(Варта на 64 А.ч) Перед морозами прогонял слабым током (13в,2,5А) полсуток.Каждую зиму так делаю,поживёт подольше.
Цитата: Klay от 07.01.2024, 00:16Цитата: Михаил Михаил от 06.01.2024, 23:07мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся
Про ГУР читал и послушал его звук в ютубе, он больше на вой похож и чаще более, чем секунда. А этот ну сначала стандартный чих-чих-чих секунды 2 и в момент как мотор запустился - такой кжжжБАХ и всё норм дальше. Но кжбах громкий, по ощущениям "буд-то цилиндры примёрзли к стенкам и от иния оторвались". Буду с видео заводить в след. раз). Но не факт, что повторится, потом тёплым заводился как летом всё тихо, а по прогнозу уже -9 скоро. Вот похоже как у этого парня, момент по времени запуска такой же, но у него похоже на щелчок громкий, мой показалось больше на металлический жжжих, хотя может его видео не может чётко передать - но похоже на мой случай и машина новая у него. Моей тоже всего год, 5 тыщ.км.
https://youtu.be/G24T12Zf3dw?si=HjGXN77IfoSINK9n
Цитата: Михаил Михаил от 06.01.2024, 23:07мне кажется - это гидроусилитель. но пускай старшие товарищи выскажутся
Про ГУР читал и послушал его звук в ютубе, он больше на вой похож и чаще более, чем секунда. А этот ну сначала стандартный чих-чих-чих секунды 2 и в момент как мотор запустился - такой кжжжБАХ и всё норм дальше. Но кжбах громкий, по ощущениям "буд-то цилиндры примёрзли к стенкам и от иния оторвались". Буду с видео заводить в след. раз). Но не факт, что повторится, потом тёплым заводился как летом всё тихо, а по прогнозу уже -9 скоро. Вот похоже как у этого парня, момент по времени запуска такой же, но у него похоже на щелчок громкий, мой показалось больше на металлический жжжих, хотя может его видео не может чётко передать - но похоже на мой случай и машина новая у него. Моей тоже всего год, 5 тыщ.км.
Цитата: Klay от 07.01.2024, 17:06Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.
Посмотрел как устроен стартер, бендикс. Похоже, что как-то может пружины у бендикса не расклинились вовремя и этот механизм бендикса затрещал?
Мысль про залипание цилиндров похоже нереальная. Т.к. я так понял когда мы слышим первые 2 секунды чих-чих-чих, маховик хоть и медленно, но уже через коленвал толкает цилиндры, еслиб они залипли, то никогда бы и незавелась.
Ещё думаю там же от двигателя идут ремни на другие привода, там тоже что-то приморозить могло и с треском крутануться.
Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.
Посмотрел как устроен стартер, бендикс. Похоже, что как-то может пружины у бендикса не расклинились вовремя и этот механизм бендикса затрещал?
Мысль про залипание цилиндров похоже нереальная. Т.к. я так понял когда мы слышим первые 2 секунды чих-чих-чих, маховик хоть и медленно, но уже через коленвал толкает цилиндры, еслиб они залипли, то никогда бы и незавелась.
Ещё думаю там же от двигателя идут ремни на другие привода, там тоже что-то приморозить могло и с треском крутануться.
Цитата: Gosh Spb от 07.01.2024, 22:26На крутящихся деталях навесного оборудования влага и грязь могут присутствовать и ,как факт,замерзать.В приличные морозы,если после момента запуска нет посторонних шумов,искать потом что шумит довольно сложно.У меня вот в сырую погоду ролик натяжителя "чирикает",через пару минут стихает.По годам(машина 2013г.в) и по пробегу(около 100тыс.км) пра бы поменять .Куплен весь комплект(2 ремня,2 ролика) но пока холодно-не полезу.А вот если-бы постоянно шумел-тады ой,надо менять.Как-то так.
На крутящихся деталях навесного оборудования влага и грязь могут присутствовать и ,как факт,замерзать.В приличные морозы,если после момента запуска нет посторонних шумов,искать потом что шумит довольно сложно.У меня вот в сырую погоду ролик натяжителя "чирикает",через пару минут стихает.По годам(машина 2013г.в) и по пробегу(около 100тыс.км) пра бы поменять .Куплен весь комплект(2 ремня,2 ролика) но пока холодно-не полезу.А вот если-бы постоянно шумел-тады ой,надо менять.Как-то так.
Цитата: RUStm 76 от 08.01.2024, 17:39Если бы цилиндры примерзали, то двигатель не пустился бы. Просто не провернул стартёр.
Если бы цилиндры примерзали, то двигатель не пустился бы. Просто не провернул стартёр.
Цитата: SVITAS 71 м от 08.01.2024, 17:54Цитата: Gosh Spb от 06.01.2024, 23:51Это бендикс стартера.Смазка подмёрзла,шестерня не сразу отошла от маховика.1-2 сек.не страшно.
приветствую! заводился 5 января в -27 и тоже самое.
стартер начал крутить ,мотор запустился и тоже скрежет и металлический звук, и гур тоже завыл сразу. осмыслив что случилось тоже пришел к выводу что это бендикс не отвел шестерню от маховика ввиду мороза. больше такого не повторилось и при запуске в -20.
очень удобно у нас сделано повернуть раз ключ и потом ждать пока машина запустится, не нужно держать ключ но и в этом есть минус.
например ланос жены тоже отлично заводится в этот мороз ,но запускаю я его со второй попытки. сначала немного покрутив стартером пару секунд я делаю перерыв пару минут и на второй раз заводится с полпинка в любой мороз без скрежета стартера, но там нужно вовремя ключ отпустить чтоб не скрежетало)))
я на следующий день тоже запускался в -24. и чтобы избежать проблемы с бендиксом я резко крутанул ключ зажигания и сразу назад . машина все же успела пару раз крутануть мотор,но не завелась так как я отключил зажигание. потом еще раз повернул ключ и уже машина завелась без скрежета бендикса. можно попробовать этот метод как вариант.
понятное дело что такого не должно быть-но как видно таких много кобальтов с такими проблемами. не думаю что такие единичные случаи приведут к поломке стартера.
до этого не приходилось запускать кобальт в такие морозы -27, в гараже тепло а тут стоял на улице сутки.
что интересно на джентре за 6 лет такой проблемы не было и в -30 запускался , скрежета не было вообще , только вой гур пару минут. мотор там такой же как и все навесное кроме коробки.
сегодня рекорд новый мороза.
приветствую! заводился 5 января в -27 и тоже самое.
стартер начал крутить ,мотор запустился и тоже скрежет и металлический звук, и гур тоже завыл сразу. осмыслив что случилось тоже пришел к выводу что это бендикс не отвел шестерню от маховика ввиду мороза. больше такого не повторилось и при запуске в -20.
очень удобно у нас сделано повернуть раз ключ и потом ждать пока машина запустится, не нужно держать ключ но и в этом есть минус.
например ланос жены тоже отлично заводится в этот мороз ,но запускаю я его со второй попытки. сначала немного покрутив стартером пару секунд я делаю перерыв пару минут и на второй раз заводится с полпинка в любой мороз без скрежета стартера, но там нужно вовремя ключ отпустить чтоб не скрежетало)))
я на следующий день тоже запускался в -24. и чтобы избежать проблемы с бендиксом я резко крутанул ключ зажигания и сразу назад . машина все же успела пару раз крутануть мотор,но не завелась так как я отключил зажигание. потом еще раз повернул ключ и уже машина завелась без скрежета бендикса. можно попробовать этот метод как вариант.
понятное дело что такого не должно быть-но как видно таких много кобальтов с такими проблемами. не думаю что такие единичные случаи приведут к поломке стартера.
до этого не приходилось запускать кобальт в такие морозы -27, в гараже тепло а тут стоял на улице сутки.
что интересно на джентре за 6 лет такой проблемы не было и в -30 запускался , скрежета не было вообще , только вой гур пару минут. мотор там такой же как и все навесное кроме коробки.
сегодня рекорд новый мороза.
Загруженные файлы:
- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Цитата: chevrolet от 08.01.2024, 20:16Если разово и больше не повторялось, то сильно переживать не стоит. Но при большом морозе, мог грохотнуть и на тяжитель ремня, ремни дубовые, агрегаты то же замёрзшие, усилие на ремни большие на первый про ворот, в на тяжителе сжалась пружина от нагрузки и обратно отвела натяжной механизм, отсюда и звук.
Если разово и больше не повторялось, то сильно переживать не стоит. Но при большом морозе, мог грохотнуть и на тяжитель ремня, ремни дубовые, агрегаты то же замёрзшие, усилие на ремни большие на первый про ворот, в на тяжителе сжалась пружина от нагрузки и обратно отвела натяжной механизм, отсюда и звук.